日本の四季って素敵だなぁといつも日本に帰って来るたびに思います(^^) 久しぶりに『つくし』採りをしました(^^)たーくさん採りました。
野原や畑の畔、土手、道ばたなどの日当たりの良い場所に生えます。スギナの地下茎から早春に生える胞子茎です。山菜としては、つくしが胞子を散らす前の若いものを折り取って使います。カロチン、カリウム、ビタミンC、ビタミンB2を比較的多く含み、高血圧、風邪、眼精疲労などに有効
だそうです!(^^)知らなかったぁ。結構栄養あるんですね!!
つくしの袴を取るのがとーーーーっても面倒くさい!しかもアクで爪の中が真っ黒!畑仕事をしたおばあちゃんのような指になって(泣)でもそんな面倒な仕事をして作った『つくしの卵とじ』は春を感じる夕食の一品となりました(^^)
No comments:
Post a Comment